カピ(海老ペースト)の軽いトムヤムスープ

  • カピはタイ料理に使う海老ペーストです。少量でも風味がよい発酵調味料で重宝です。加えてナムプリックパオ(チリ・イン・オイル)があればさらに本格の味に近づきます。
  • 写真上は、お馴染みのトムヤムスープ。これに海老が入るとトムヤムクンなのでしょう。
  • 下は中華風の卵スープにちょっと一匙いれて風味アップ。(レシピは今回は割愛します。)

  • トムヤムスープの食材(概ね3〜4人前)子供達に合わせてあえて軽い風味です。
    • にんにく 大さじ1/2
    • 生姜 大さじ1/2
    • 塩 小さじ1/2
    • 砂糖 小さじ1.5
    • カピ 小さじ1/4(必須)
    • ナムプリックパオ(チリ・イン・オイル)小さじ1/2弱(辛味とコクが出ます)
    • ナンプラー 大さじ2(必須)
    • レモン果汁 小さじ1(必須)レモングラスを入れると更に良いです。
    • こぶみかんの葉 3〜4枚(必須)
    • チキンコンソメスープ800cc(コンソメキューブ使用)中華スープも可。
    • 青唐辛子 3センチくらい、細かい輪切り。出来るだけフレッシュなもの。
  • 上記がベースで、後はお好みで野菜や海老などご自由にどうぞ。
  • 野菜(冷蔵庫に有ったものを使っています)本場ではフクロタケなど様々でしょうが、手軽に有るもので作っています。
    • えのき50グラムくらい
    • 大根、にんじん 細めの拍子切り、各100グラムくらい。

 ←写真はチリ・イン・オイル

  • 家庭で気軽にタイ料理という事で、子供向けに辛さや香りを抑えていますが、美味しいです。

ごちそうさまー



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