簡単・キャベツのサラダ
- 食材1
- キャベツ 中1/4 大雑把に切って手でほぐします。
- 塩 小さじ1/2
- ゆずの皮 10円硬貨くらいの大きさ、なるべく細くきります。おろし金ですってもよいでしょう。
- キャベツを塩、ゆずの皮でもんで30分ほど置きます。
- 食材2(タレ)
- にんにく 1片 あらみじん切り小さじ1くらい。
- オリーブオイル 大さじ1.5
- マスタードシード 小さじ1/2
- 濃い口醤油 大さじ1
- 低温からじっくりにんにくを炒め、マスタードシードがパチパチはねる頃に醤油大さじ1入れて香りがたったら火を消します。塩でもんだキャベツと合えて頂きます。約30分くらい。
- キャベツから出た水分に漬かるとしょっぱくなる事があるので、ざるに上げて水分を切るのも良いでしょう。
- キャベツの葉と茎では漬かり具合が違うので要注意です。茎だけ細く切るなど工夫した方が良さそうです。(次回の宿題です)
- ゆずの風味がポイントです!美味しいです。
- キャベツに下味を付けて、別にタレと合わせる事で味に深みが出ます。
美味しかった!ごちそうさまー。