簡単・キャベツのサラダ

  • セブンで見かけた牛角の「やみつき塩キャベツのタレ」に触発されて食べてもいないのに作ってみました。
  • 美味しいです!決め手はゆずと、キャベツに下味を付ける事でしょう。

  • 食材1
    • キャベツ 中1/4 大雑把に切って手でほぐします。
    • 塩 小さじ1/2
    • ゆずの皮 10円硬貨くらいの大きさ、なるべく細くきります。おろし金ですってもよいでしょう。
    • キャベツを塩、ゆずの皮でもんで30分ほど置きます。


  • 食材2(タレ)
    • にんにく 1片 あらみじん切り小さじ1くらい。
    • オリーブオイル 大さじ1.5
    • マスタードシード 小さじ1/2
    • 濃い口醤油 大さじ1
  • 低温からじっくりにんにくを炒め、マスタードシードがパチパチはねる頃に醤油大さじ1入れて香りがたったら火を消します。塩でもんだキャベツと合えて頂きます。約30分くらい。
  • キャベツから出た水分に漬かるとしょっぱくなる事があるので、ざるに上げて水分を切るのも良いでしょう。
  • キャベツの葉と茎では漬かり具合が違うので要注意です。茎だけ細く切るなど工夫した方が良さそうです。(次回の宿題です)
  • ゆずの風味がポイントです!美味しいです。
  • キャベツに下味を付けて、別にタレと合わせる事で味に深みが出ます。

美味しかった!ごちそうさまー。



 ↓ブロぐるめ、レシピブログ参加中、ポチっとお願いします。( '-' )/~ (' 0 ')/~ ( '0' )/~