- いつものスーパーへ...鮮魚コーナーは毎週土曜は産直の魚の日です。程よい大きさの「いなだ」が298円だって!買うしかないでしょう!
- お願いすれば三枚に下ろしてくれるが、自分でやらないと面白くないです。
- かなり自己流ですが下ろしました。頭や中骨は「アラ汁」にします。
- もちろん、刺身で頂きますが、軽く「漬け」にしました。
- 今回は単純に「生醤油」に10分ほど漬けて終了。バットに移してそのまま2時間ほど寝かしてからお造りにします。
- 簡単な漬けタレ(本がえし)と漬けののおさらい。
- 醤油30cc、味醂、30cc
- 砂糖 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/4
- 味醂を煮切り、醤油と他の調味料を入れます。鍋の縁から泡がふつふつして来た頃合いで火を消します。
- 室温まで冷ましたら出来上がり
- バット類につけ汁を注ぎ、魚を浸します。全部浸る必要は有りません。
- 魚の向きを変えて全体をつけ汁に浸します。やく10分くらい。
- 別のバットなどに移して、冷蔵庫で2時間程寝かして出来上がり。
- 時間は目安です。タレに付ける時間で味の濃さが調整出来ますのでお好みでどうぞ。
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