中華風・味付け卵
- 簡単な中華風の味付け卵です。
半熟、、よりも「温泉卵一歩手前」で、かなり柔らかめ。殻をむくと崩れてしまった。
今回はあえて柔らかく茹でていますが、半熟のポイントは以下をご参照ください。
- 卵は水から茹で始めて12分。またはポコポコと沸騰が始まってから3分。これでばっちり。茹で上がったら冷水で冷やして出来上がり!
- 味醂40cc
- 醤油40cc
- 八角1個
- オイスターオイル大さじ1/2
- 味醂を煮きってアルコールを飛ばして、余熱で醤油を軽く加熱して八角、オイスターソースを入れて自然に冷まします。
- つけ汁が冷めたらジップロックに入れて6時間程置けば食べごろ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
旨いです!
- 追記:卵は新鮮すぎると剥け辛いそうです。新しいと卵の中のガス(二酸化炭素だったか?)がわざわいして剥け辛くなるそうです。時間が経つとガスが抜けて剥きやすくなるとか。