中華風・味付け卵

  • 簡単な中華風の味付け卵です。


半熟、、よりも「温泉卵一歩手前」で、かなり柔らかめ。殻をむくと崩れてしまった。
今回はあえて柔らかく茹でていますが、半熟のポイントは以下をご参照ください。

  • 卵は水から茹で始めて12分。またはポコポコと沸騰が始まってから3分。これでばっちり。茹で上がったら冷水で冷やして出来上がり!
  • 味醂40cc
  • 醤油40cc
  • 八角1個
  • オイスターオイル大さじ1/2
  • 味醂を煮きってアルコールを飛ばして、余熱で醤油を軽く加熱して八角オイスターソースを入れて自然に冷まします。
  • つけ汁が冷めたらジップロックに入れて6時間程置けば食べごろ。

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旨いです!

  • 追記:卵は新鮮すぎると剥け辛いそうです。新しいと卵の中のガス(二酸化炭素だったか?)がわざわいして剥け辛くなるそうです。時間が経つとガスが抜けて剥きやすくなるとか。