なんちゃてラープ・ガイ
- 鶏肉の野菜和えとでも言うのでしょうか?気分はタイ料理です。
野菜は冷蔵庫の都合で「いんげんと、にんじん、玉ねぎ」ですが決まったものってあるのでしょうか?
- 野菜類
- 玉ねぎ(中1/4)は薄くスライスして水に晒します。
- いんげんとにんじんは生っぽさが残る程度に軽く茹でました。
- 炒めるもの
- 鶏肉150グラム、スライスして1センチ角くらいに切ります。挽肉よりも美味しいです。
- バイマクルー(こぶみかんの葉)3枚くらい。
- エリンギ 2本、細く裂きます。
- タレ(辛さなどはお好みです)
- ナンプラー 30cc
- レモン果汁または柑橘系の酢20cc
- フレッシュ唐辛子、2本 乾燥唐辛子でも良いでしょう。種も気にしないでいれました。
- 砂糖 大さじ1/2
- にんにく 小さじ1.5
- 調理
- 鶏肉とエリンギをサラダオイル大さじ1程度、にんにく(小さじ1/2)、塩(小さじ1/4)で炒めます。
- 盛りつけ
- 皿にレタスを敷いて晒した玉ねぎを盛ります。
- いんげんとにんじんを彩りよく装い、炒めた鶏肉を盛ります。
- わけぎ、万能葱などを散らして出来上がり。
- 食べる時にタレを掛け回して、混ぜて頂きます。
- 本来は最初から混ぜる(和える)ようですが、個人的な好みでアレンジしています。