なんちゃてラープ・ガイ

  • 鶏肉の野菜和えとでも言うのでしょうか?気分はタイ料理です。

野菜は冷蔵庫の都合で「いんげんと、にんじん、玉ねぎ」ですが決まったものってあるのでしょうか?

  • 野菜類
    • 玉ねぎ(中1/4)は薄くスライスして水に晒します。
    • いんげんとにんじんは生っぽさが残る程度に軽く茹でました。
  • 炒めるもの
    • 鶏肉150グラム、スライスして1センチ角くらいに切ります。挽肉よりも美味しいです。
    • バイマクルー(こぶみかんの葉)3枚くらい。
    • エリンギ 2本、細く裂きます。
  • タレ(辛さなどはお好みです)
    • ナンプラー 30cc
    • レモン果汁または柑橘系の酢20cc
    • フレッシュ唐辛子、2本 乾燥唐辛子でも良いでしょう。種も気にしないでいれました。
    • 砂糖 大さじ1/2
    • にんにく 小さじ1.5

  • 調理
    • 鶏肉とエリンギをサラダオイル大さじ1程度、にんにく(小さじ1/2)、塩(小さじ1/4)で炒めます。
  • 盛りつけ
    • 皿にレタスを敷いて晒した玉ねぎを盛ります。
    • いんげんとにんじんを彩りよく装い、炒めた鶏肉を盛ります。
    • わけぎ、万能葱などを散らして出来上がり。
    • 食べる時にタレを掛け回して、混ぜて頂きます。
  • 本来は最初から混ぜる(和える)ようですが、個人的な好みでアレンジしています。

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