- 「赤と緑で」クリスマス気分のトマト・スープ。概ね4〜5人前。トマトの酸味と甘さ、溶けるチーズでコクを出しています。
- スープが濁るのがナンですが、気になる方は召し上がる前に「粉チーズ」も良いでしょう。
- ほんのり、ピリ辛・スパイシーです。
トマト自体に旨味が有るので、大雑把でも美味しく出来ます!
- お湯、約800cc(コンソメを溶かしておきます)
- オリーブオイル 大さじ1
- にんいく 粗みじん切り 小さじ1
- 生姜 500円硬貨大、薄切り3枚くらい。
- トマトピューレ 大さじ4
- トマトケチャップ大さじ1
- コンソメキューブ1(お湯に溶かします)
- 溶けるチーズ1枚
- 野菜はお好みです。
- じゃがいも 小2個 5ミリ厚くらいの半月または銀杏切り。
- にんじん 小1本 2ミリくらいの半月または銀杏切り。
- 玉ねぎ 小1/4 粗みじん切り。
- セロリの茎 10センチくらい 5ミリ厚くらいに切ります。
- セロリの葉 お好み 手でちぎります。
- タバスコ 小さじ1/2
- 塩
- 砂糖 小さじ1/4
- 調理
- 中華鍋にオリーブオイル大さじ1
- にんにく、生姜、スパイスを炒め、軽く香りが立ったら玉ねぎを炒めて、しんなりしたらじゃがいも、にんじんを炒めます。
- 暖めたスープを注ぎます。トマトピューレ、ケチャップ、タバスコを入れて塩や砂糖で味を整えます。
- 野菜の火が通ったら溶けるチーズを入れて余熱で溶かして出来上がり。
- セロリの葉を散らしてお召し上がりください。
↓ブロぐるめ、レシピブログ参加中、ポチっとお願いします。( '-' )/~ (' 0 ')/~ ( '0' )/~