クリスマスのトマト・スープ

  • 赤と緑で」クリスマス気分のトマト・スープ。概ね4〜5人前。トマトの酸味と甘さ、溶けるチーズでコクを出しています。
    • スープが濁るのがナンですが、気になる方は召し上がる前に「粉チーズ」も良いでしょう。
  • ほんのり、ピリ辛・スパイシーです。

トマト自体に旨味が有るので、大雑把でも美味しく出来ます!

  • お湯、約800cc(コンソメを溶かしておきます)
  • オリーブオイル 大さじ1
  • にんいく 粗みじん切り 小さじ1
  • 生姜 500円硬貨大、薄切り3枚くらい。
  • トマトピューレ 大さじ4
  • トマトケチャップ大さじ1
  • コンソメキューブ1(お湯に溶かします)
  • 溶けるチーズ1枚
  • 野菜はお好みです。
    • じゃがいも 小2個 5ミリ厚くらいの半月または銀杏切り。
    • にんじん 小1本 2ミリくらいの半月または銀杏切り。
    • 玉ねぎ 小1/4 粗みじん切り。
    • セロリの茎 10センチくらい 5ミリ厚くらいに切ります。
    • セロリの葉 お好み 手でちぎります。
    • タバスコ 小さじ1/2
    • 砂糖 小さじ1/4
  • 調理
    • 中華鍋にオリーブオイル大さじ1
    • にんにく、生姜、スパイスを炒め、軽く香りが立ったら玉ねぎを炒めて、しんなりしたらじゃがいも、にんじんを炒めます。
    • 暖めたスープを注ぎます。トマトピューレ、ケチャップ、タバスコを入れて塩や砂糖で味を整えます。
    • 野菜の火が通ったら溶けるチーズを入れて余熱で溶かして出来上がり。
    • セロリの葉を散らしてお召し上がりください。


 ↓ブロぐるめ、レシピブログ参加中、ポチっとお願いします。( '-' )/~ (' 0 ')/~ ( '0' )/~