白菜とレバースープ
- 白菜の漬物を使った酸味のあるスープです。
- 漬物の発酵食品の旨味が良い感じでした。
- ポイントは上手に漬かった「白菜の古漬け」手に入りづらいので高菜でも代用できるかもしれません。スーパーで売っている漬物もどきはお勧めしません。
- コンソメスープ 800cc マギーブイヨン等
- 大根 中、1/5本 薄い拍子切り。
- レバー 200グラム
- 白菜 200グラム
- にんにく、生姜 みじん切り 各大さじ1/2
- 塩、砂糖 分量失念...
- 唐辛子 2本くらい
- 韓国唐辛子 大さじ1.5
- 薬味のわけぎ お好み。
- 調理
- コンソメは別に作っておきます。
- サラダオイル大さじ1/2でにんにく、生姜、唐辛子類、炒めます。
- 香りが立ったらレバーを炒めます。表面にこんがり火が入ったら、、次に
- 大根、白菜を炒めます。水が出るかもしれないので肉の後が良いでしょう。
- スープを入れて、塩で味を整えます。砂糖も少し入れたが、失念、、。
- わけぎを散らしてお召し上がりください!
- 仕上げに刻みにんにくを散らして、一煮立ちさせると香りが出てスタミナ感アップ!