煮豚

  • 煮豚です。今回は土鍋で作っています。
  • 時間はかかりますが、作り方は簡単です。より本格の作り方もあるでしょうが、この方法でも美味しく出来ます。

  • ↑上の写真はあら熱が取れたところでの試食。この後、煮汁と一緒に冷蔵庫で一晩寝かせます。
  • 土鍋効果か?柔らかく良い出来です。このままさっぱりと頂くもよし、寝かせて味をしみ込ませるもよし(笑)

  • 今回は赤みの多いもも肉。脂身のバランスが良い肩ロースのも美味しいでしょう。

  • サラダオイル大さじ2 スパイスを炒めます。
    • 自家製のパウダースパイス(クミン1:コリアンダー1:ナツメグ0.5)を大さじ1くらい
    • 追記:八角 1個、シナモンスティック1本。書き忘れましたが八角か五香粉は欠かせませんね(笑)
    • カレーの作り方の応用ですが、自己流なので見当はずれかもしれません。

  • 豚肉の表面をこんがり焼きます。

  • 煮汁が足らないので落とし蓋をして、回しながら煮ました。(強めの弱火、2時間くらい)肉が浸ればもう少し短縮できそうです。
  • 土鍋が少し冷めるのを待って(鍋が熱い時に煮汁を注ぐと壊れるかも)煮汁を注ぎます。
    • 醤油 100cc、味醂60〜70cc、砂糖大さじ2、塩 小さじ1
    • にんにく、粗みじん切り大さじ1.5、生姜、スライス5枚くらい。
    • 一味唐辛子 小さじ0.5(赤唐辛子が無かったので、あれば2本くらい)
    • ネギの青いところ20センチくらいを2〜3本。水400ccくらい

  • 冷ましてから、煮汁と一緒にビニール袋に入れて一晩寝かせます。

  • 煮汁も美味しいので、スープの素にするなど他の料理に使います。


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