煮豚
- 煮豚です。今回は土鍋で作っています。
- 時間はかかりますが、作り方は簡単です。より本格の作り方もあるでしょうが、この方法でも美味しく出来ます。
- ↑上の写真はあら熱が取れたところでの試食。この後、煮汁と一緒に冷蔵庫で一晩寝かせます。
- 土鍋効果か?柔らかく良い出来です。このままさっぱりと頂くもよし、寝かせて味をしみ込ませるもよし(笑)
- 今回は赤みの多いもも肉。脂身のバランスが良い肩ロースのも美味しいでしょう。
- サラダオイル大さじ2 スパイスを炒めます。
- 豚肉の表面をこんがり焼きます。
- 煮汁が足らないので落とし蓋をして、回しながら煮ました。(強めの弱火、2時間くらい)肉が浸ればもう少し短縮できそうです。
- 土鍋が少し冷めるのを待って(鍋が熱い時に煮汁を注ぐと壊れるかも)煮汁を注ぎます。
- 冷ましてから、煮汁と一緒にビニール袋に入れて一晩寝かせます。
- 煮汁も美味しいので、スープの素にするなど他の料理に使います。