水菜のサラダ(ヤムウンセン)

  • 我が家ではヤムウンセンが好評です。野菜は買い置きによって様々ですが、タイ風にしっかり味付けしています。辛めですが、みんな平気です。

  • タイ料理は甘い、酸っぱい、辛い、、メリハリの有る味のバランスが大切です。なかなかレシピでは表現できず難しいです。
  • 砂糖はこんなに沢山?という量です。 また全体に濃いめの味付けですが野菜と和えると水分が出るのか?なじみます。

  • コツというほどのことはありませんが、砂糖はグラニュー糖がよいです。さらりとした甘みがタイ料理には合うようです。
  • 野菜類
    • 水菜 1/2束、60グラムくらい。
    • 新たまねぎ 小1個 薄い櫛切り
    • 椎茸 中くらいの2個 薄くスライス
    • 豆もやし 1/2袋
    • 春雨 50グラム(乾燥状態)
  • タレ 単純に混ぜ合わせます。
    • ナンプラー 50cc
    • レモン果汁 大さじ1弱(砂糖とのバランスを味見してください)
    • ラニュー糖 大さじ3
    • 生唐辛子 2本 小口切り
    • にんにく 2かけ、みじん切り
    • 水 20ccくらい
  • 調理
    • 春雨は普通にゆでて ざるなどで湯を切ります。
    • たまねぎ、椎茸、豆もやしは 中華なべで強火で軽く火を通します。炒め油はサラダオイル 大さじ1.5くらい。
  • 和えます
    • ボールにタレ、春雨、野菜を入れて和えます。
  • お皿に装って、水菜を散らしていただきます。


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