水菜のサラダ(ヤムウンセン)
- 我が家ではヤムウンセンが好評です。野菜は買い置きによって様々ですが、タイ風にしっかり味付けしています。辛めですが、みんな平気です。
- タイ料理は甘い、酸っぱい、辛い、、メリハリの有る味のバランスが大切です。なかなかレシピでは表現できず難しいです。
- 砂糖はこんなに沢山?という量です。 また全体に濃いめの味付けですが野菜と和えると水分が出るのか?なじみます。
- コツというほどのことはありませんが、砂糖はグラニュー糖がよいです。さらりとした甘みがタイ料理には合うようです。
- 野菜類
- 水菜 1/2束、60グラムくらい。
- 新たまねぎ 小1個 薄い櫛切り
- 椎茸 中くらいの2個 薄くスライス
- 豆もやし 1/2袋
- 春雨 50グラム(乾燥状態)
- タレ 単純に混ぜ合わせます。
- 調理
- 春雨は普通にゆでて ざるなどで湯を切ります。
- たまねぎ、椎茸、豆もやしは 中華なべで強火で軽く火を通します。炒め油はサラダオイル 大さじ1.5くらい。
- 和えます
- ボールにタレ、春雨、野菜を入れて和えます。
- お皿に装って、水菜を散らしていただきます。