見た目は悪いが、、ジャンボ生春巻き
- 味は悪くないけど、見た目は激しく失敗!これじゃ、、、ツチノコだ!
知人のブログを拝見して「生春巻き」を作りたくなった。食品庫を見るとライスペーパーが三昧だけ残っていた。
- このところ、足を痛めていて動作が鈍くなるのと「勘」まで狂うのか? ライスペーパーの戻し方に失敗。
- 何を勘違いしたか?濡らした後に重ねてしまった!、、勿論、くっついてしまった。貴重な3枚のライスペーパーがくっついて団子状態だ。
なんとかまとめて作ったのがこの「ツチノコ」みたいな生春巻き。
- 具
- うどん100g
- 普通に茹でて、くっつかない様に少量のサラダオイルで和えます。
- もやし50g
- 歯ごたえが残る様に湯通し程度に茹でます。
- 新玉ねぎ 小1/2
- なるべく薄くくし切り
- スパイシー豚ひき肉 80g (炒め方は下記参照。)
- いんげん豆 50g
- 普通に茹でておきます。
- うどん100g
- タレ
- ナンプラー 50cc
- 水 20cc
- レモン果汁(ポッカレモン)大さじ1.5
- 砂糖 大さじ2
- フレッシュ唐辛子 2本みじん切り
- 挽肉を「スパイシー」に炒めます。
- サラダオイル大さじ2、ホアジャオ大さじ半分を入れて香りを立たせます。唐辛子を入れ、挽肉を入れて香ばしく炒めます。
- 砂糖大さじ2、塩小さじ1/4、醤油小さじ1/2。少し甘めの味付けです。
後はライスペーパーに自由に乗せて巻いて出来上がり!見た目は悪いが美味しい。ごちそうさまー