鶏胸肉の温野菜サラダ
- 鶏胸肉をマスタード風味のドレッシングで頂く、温サラダ。
- 鶏胸肉を柔らかく炒めて、温野菜サラダにしました。野菜は軽く炒めただけでほとんど生です。
- 食材
- 鶏胸肉 200gくらい5〜6ミリに薄切りして小さじ1/4くらいの塩で下味付けます。「鶏の皮は使いません」
- にんじん 中1/2くらい細切り
- 玉ねぎ 中1/2 薄いくし切り
- ズッキーニ 中1/3 薄い輪切り
- 塩 小さじ1/4
- 炒め油:サラダオイル 大さじ1
- スパイス類
- にんにく、生姜 みじん切り大さじ1弱
- ドレッシング
- 和芥子 大さじ1(煉り芥子でも可)
- マスタードシード 大さじ1弱
- マヨネーズ 大さじ2
- ヨーグルト 大さじ2
- 塩 小さじ1/4
- 調理
- ドレッシング:和芥子、マヨネーズ、ヨーグルトを合わせて練っておきます。
- 中華鍋にサラダオイルを注ぎ暖め、マスタードシードを炒めます。パチパチはねるので蓋をして下さい。
- パチパチはねたら、にんにく、生姜を炒めます。
- 野菜(にんじん、玉ねぎ、ズッキーニ)を炒めます。火を通す感じではなく、油に馴染ませる程度で生の状態です。
- 野菜を中華鍋の縁に寄せて中央を空けます。そこで鶏肉を炒めます。強めの中火で40〜50秒ほど炒めます。(完全に日を通さず、余熱調理です)
- 大きめのボールに移してマヨネーズソースと和えて出来上がりです。