鶏胸肉の温野菜サラダ

  • 鶏胸肉をマスタード風味のドレッシングで頂く、温サラダ。

  • 鶏胸肉を柔らかく炒めて、温野菜サラダにしました。野菜は軽く炒めただけでほとんど生です。
  • 食材
    • 鶏胸肉 200gくらい5〜6ミリに薄切りして小さじ1/4くらいの塩で下味付けます。「鶏の皮は使いません」
    • にんじん 中1/2くらい細切り
    • 玉ねぎ 中1/2 薄いくし切り
    • ズッキーニ 中1/3 薄い輪切り
    • 塩 小さじ1/4
    • 炒め油:サラダオイル 大さじ1
  • スパイス類
    • にんにく、生姜 みじん切り大さじ1弱
  • ドレッシング
    • 和芥子 大さじ1(煉り芥子でも可)
    • マスタードシード 大さじ1弱
    • マヨネーズ 大さじ2
    • ヨーグルト 大さじ2
    • 塩 小さじ1/4
  • 調理
    • ドレッシング:和芥子、マヨネーズ、ヨーグルトを合わせて練っておきます。
    • 中華鍋にサラダオイルを注ぎ暖め、マスタードシードを炒めます。パチパチはねるので蓋をして下さい。
    • パチパチはねたら、にんにく、生姜を炒めます。
    • 野菜(にんじん、玉ねぎ、ズッキーニ)を炒めます。火を通す感じではなく、油に馴染ませる程度で生の状態です。
    • 野菜を中華鍋の縁に寄せて中央を空けます。そこで鶏肉を炒めます。強めの中火で40〜50秒ほど炒めます。(完全に日を通さず、余熱調理です)
    • 大きめのボールに移してマヨネーズソースと和えて出来上がりです。

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