秋刀魚のカルパッチョ
- 今年は秋刀魚が安いですよね?
- 今年の秋刀魚は塩焼きよりも、刺身で食べる機会がほとんどです。気のせいか?今年は頭と内蔵を取ったものが多く売られてる様な?
調理は目新しいものではありません。ドレッシング材料を混ぜて、食べるの直前に合わせるだけです。
- 秋刀魚 二匹 三枚に下ろして、食べやすい大きさに切ります。下味を付けるとより美味しい。軽く塩振って、5分くらいしたら、酢でさっと洗うなど、、。
- 玉ねぎ1/8 薄いくし切り
- 調味料(ドレッシング)
- 酢 大さじ4
- 醤油 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- にんにく すり下ろし小さじ1/4
- 胡椒パウダー 小さじ1/4弱
ブログ書いていたら、酢漬けにして、ライ麦パンと合わせて食べても美味しそうな気がして来た、、作ろう!