小豆と京菜のカレー
- 豆のコクと穏やかな辛味です。
インド料理のダルカレーを意識しています。レストランのターリー(定食)に色々な味のカレーが有る様に、強い味付けのとあわせて頂くイメージです。これ一品なら濃いめの味付けで良いと思います。
- 小豆 50グラム 普通にあんこを作る要領で柔らかめに煮ておきます。
- 玉ねぎ 1/4 粗みじん切り
- サラダオイル 大さじ1.5
- にんにく 粗みじん切り 3片(大さじ1.5くらい)
- 唐辛子 今回はフレッシュのもの2本 大きめの輪切り
- 京菜 160グラム 根元近くは粗みじん切り、葉の部分は2〜3センチ幅にざく切り
- クミンシード 大さじ1/2
- ターメリック 小さじ1/2
- 塩 小さじ1くらい
- 牛乳 100cc(またはココナッツミルク)
- 水 100〜150ccくらい
- 調理
- 中華鍋にサラダオイルを入れ熱し玉ねぎを炒めます。続けてスパイス、にんにく、唐辛子を入れて炒めます。強めの中火です。
- 玉ねぎがしんなりしたら、小豆、京菜を入れます。
- 水と牛乳を入れて、塩分を調整。
- 強火にして1〜2分沸騰させて出来上がり。
- 感想:美味しい。ターメリックとクミンだけでカレーになるのか?不安でしたが、立派なカレーだった、、いつもトマトを多用したカレーばかりだったのでとても新鮮です。