大根葉のタルカリ

  • 簡単なタルカリ、、クミンと塩さえ有れば「ばっちり!」

「タルカリ」はダルバートと一緒に提供されるなど、ネパール料理の「おかず」という意味合いと思います。ネパールでもインドでも一種類のカレー(食べ物?や料理)だけ「ばくばく食べる」習慣はなく、おかずや汁物などと一緒に頂くのが普通のようです。
日本でも、ご飯に納豆だけドカンと掛けて食べないのと同じでしょう。今回は普通のお惣菜感覚でも頂けるように、辛さもスパイスも抑え目です。

  • 大根の葉 1本分 茎の部分は1センチ以下に、葉の部分は大雑把にざくざく切ります。先に軽く下塩してもよいかも?
    • スーパーでは大根の葉は大根自体の栄養を吸収するとかで切られてますが、最近は葉付も増えてきたように思います。
  • クミンシード 小さじ1/2
  • 塩 小さじ1/2
  • 唐辛子 2本
  • にんにくあらみじん切り大さじ1弱
  • 生姜 500円硬貨大、2枚を細切り
  • サラダオイル 大さじ1弱
  • 調理、大根の葉から水分が出ますので強火で手早く仕上げます。
    • 中華鍋にサラダオイルを熱して中火で焦がさないようにクミン、唐辛子を炒めます。
    • 続けてにんにく、生姜を炒めます。
    • 強火にして大根の葉を一気に炒めます。生っぽいくらいで良いでしょう。
    • 塩気を調整して出来上がり。


日本のカレーライスに添えられる福神漬けやラッキョウは、インド料理のアチャールにあたるでしょう。味覚をリフレッシュさせる添え物がないと、私同様に皆さん食べ辛いですよね。

市販のルウや、レトルトのカレーなどはどのシリーズも中辛くらいが好みです。辛さはアチャールなどで調節するのが私流の頂き方。

食品店で売れ残ってたレトルトカレーも、タルカリとアチャールを添えればグッとイメージアップ!美味しい。
ごちそうさまー

  • 上の写真は自家製のタルカリなど。

  • ターリーに装ってカレー屋さんごっこ

 ↓ブロぐるめ、レシピブログ参加中、ポチっとお願いします。( '-' )/~ (' 0 ')/~ ( '0' )/~