マグロの血合いステーキ

  • 見た目は赤黒くて敬遠されがちかもしれないが、マグロの血合いは旨い!



生臭さなど微塵もないしステーキにすると、、これ?魚なの?という感じ。魚とも肉ともいえない不思議な食感と旨さです。肉の代用品ではなく、マグロとして旨いのだ!
前にも書いているけど、多くはアラなどはサービス品として売られていて、一パックドカンと4〜500グラムで150円とか200円!という感じだ。年末年始などマグロが売れる時期には当然アラも出るわけで、そんなときが狙い目!
ただしサービス品なので自己責任として買う側の目も重要で、そのスーパーでおろした魚か否かはしっかり見極めたい。以前に妻が何も見ずに買ったのだろう外国でパック詰めされたものを買って来たが、、(生食用とあったが)、、酷い物だった。

買ったら直ぐに検品して、ドリップが出ても良いようにクッキングペパーで包んで冷蔵庫に保存です。加熱が前提で売られていますが我が家では「湯引き」してヅケにすることもあります。
この日は妻に任せにしたが、私が好きなのは「中国の黒酢で作るバルサミコ風」のソースです。レシピは概ねこんな感じ、、マグロ血合い400グラムくらいを焼いたとして4〜5人前です。

  • 味醂100cc
  • 黒酢 50cc
  • 醤油 大さじ1.5
  • 塩 小さじ1/2

これを半分の量くらいに煮詰めて出来上がり。


ごちそうさまー
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