ツナ缶で「ナムプリック」
- 野菜がおいしく食べられる「タイ料理のディップ」です。
タイ料理は野菜を美味しく頂くレシピも多く有ります。その一つが「ナムプリック」と呼ばれるディップです。スパイやハーブ類を使った味噌というか?タレというか?上手く表現できませんが、ディップという表現が一番分かりやすいような?
- 決まったレシピは無いようで、調味料として作る場合もあります。
- 食材
- 自家製 ナムプリックの素 大さじ2
- ツナ缶 1個
- 塩 小さじ1/4
- ナンプラー 大さじ1弱
- 砂糖 小さじ1/2
クロックで混ぜ合わせます。この場合は特にクロックは不要ですね、、。
味付けはお好みです。出来上がり! まあまあでの出来栄え。ごちそうさまー
- 自家製ナムプリックの素です、決まったレシピは無い様です。ネットなどで色々な本格レシピが有りますのでそちらも参照されると良いでしょう。
- クミンシード 小さじ1
- 胡椒 小さじ2
- コリアンダシード 大さじ1.5
- 生唐辛子 15本くらい
- にんにく 2片
- パクチー 二枝?買い置きが無かったので、、
- 石臼のクロック・ヒンで上記をホール→葉ものハーブの順に潰しました。潰す順番で香りの立ち方が違う様ですが、研究中です。