ゲーンの練習(タイ料理・大根のカレー)



イメージはカオソーイのゲーンです。

  • レシピは覚え書き程度です。(作り方がインド寄りかもしれません)4人前くらい。
    • 自家製のゲーンの素
    • にんにく2片 粗みじん切り
    • チキンスープ800cc(顆粒の素)
    • ココナッツミルク 250cc
    • ナムプリック・パオ(チリインオイル)
    • 砂糖 小さじ1/2
    • 塩 小さじ1/3
    • ナムプラー 大さじ1
    • ガラムマサラ 大さじ1弱
    • 大根 薄く半月切り30グラムくらい?
  • 調理
    • サラダオイル大さじ1弱
    • ゲーンの素、ガラムマサラを炒めます、一緒ににんにくを炒めます。
    • スープを入れて大根を煮ます。しっかり火が入ったら次へ。
    • ココナッツミルクを入れて一煮立ちさせます。ポイントはしいっかりココナッツミルクのオイル分を分離させる事ですが、上手に出来ません、、。
    • ナンプラーなどで塩分などを調整して出来上がり。


 ↓ブロぐるめ、レシピブログ参加中、ポチっとお願いします。( '-' )/~ (' 0 ')/~ ( '0' )/~