自己流サンバルソース(勘違いかも?)
先日のワルンビンダンさんの、ソースが美味しかったので作ってみました。勝手な自己流ですので悪しからず。ちなみに味はお店のものとは全く違います。
- 本格レシピではペースト状にすり潰したり、加熱する様です。
- 自己流では以下を混ぜ合わせるだけです。
- にんにく 2片 粗みじん切り
- 赤唐辛子 フレッシュ7本くらい
- 青唐辛子 フレッシュ7本くらい
- ポッカレモン 大さじ1.5
- トラシ1袋(5グラム)
- 玉ねぎ1/4粗みじん切り
- ナンプラー 大さじ3
↑これがインドネシアのトラシ。タイ料理のカピと同じだと思います。5gの小袋が20個入ってて便利です。ワルンビンダンさんで、350円くらいだった。
↑…タイのナムプリックみたいですね、、ちょっと違い過ぎたかな??、、
↓ブロぐるめ、レシピブログ参加中、ポチっとお願いします。( '-' )/~ (' 0 ')/~ ( '0' )/~