とろカツオ

  • ここ数年目にする「とろカツオ」脂がのった鰹のことらしい。

詳しく分からないが、冷凍保存された秋の戻り鰹が販売されているのでしょう。なぜかこの時期多く目にするような気がする。
さて、写真は我が家の夕飯のものですが、ツマもなく相変わらず殺風景。とろカツオのネーミング通りに脂が乗っていて、まさしくトロだ。ちょっと茶色いのは、醤油にさっと潜らせて1時間程のおいた為でしょう。

  • 腹側の一さく350グラムくらい(ちなみに450円くらいだったか?)
  • カツオをさっと流水で洗って、水分拭き取ってボールに移す。
  • 生醤油50ccにさっと潜らせて、1時間ほど置いて頂きます。


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