夜食に野菜スープ
遅い時間に腹が減ると食欲が頭を巡って困る(笑)酔っぱらってガッツ食いは最低だが、理性のかけらが残っている時はこんな野菜の汁物で紛らわせます。
- 水250ccくらい(一人前)
- 長ネギ10センチくらい、斜め切り。半分は煮込んで、残りは仕上げの薬味。
- 大根 7〜8ミリ厚を薄く短冊切り
- 塩 小さじ1/4
- 昆布だし醤油 大さじ1弱
- 普通の濃口醤油 小さじ1/4
- 唐辛子 4〜5本
- 豚肩ロース薄切り2枚、10グラムくらい?
- 乾燥わかめ、小さじ1弱
湯を沸かし上記の材料を入れるだけ。 肉は後半にいれて、余熱で火が通るタイミングで仕上げます。
唐辛子が入っているので「辛め」ですがイメージとしては肉南蛮うどんの「うどん抜き」という感じです。