蒸し「豚舌」

いつものスパーさえきで売っている「豚のタン」を味噌漬けにして蒸しただけ!豚タンは100グラム150円135円、250グラムくらいなので一本概ね350円です。
クッキング用のビニール袋に入れて1週間程寝かせます。味噌の量は150グラムくらいです。味醂で溶いても良いでしょうが、手で揉んでいるうちに全体に馴染みます。

ダッチオーブンに湯を沸かし、皿などで浮かしたかごに豚タンを置き、強火5分→中火で15分蒸します。

そのまま鍋の中で「あら熱」が取れるまで冷まします。

薄切りもイイですが、7〜8ミリにスライス。他に味付けは無しのストレートな美味しさ!味噌と豚肉は合性が良いですね!和芥子やマスタードで頂きます!旨いです!
ごちそうさまー


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