豚レバーのヤム
自家製のゲーンの素(ヤムの素?)を使って和えただけです。「素」は毎回作るごとに少しずつ違いますが→(こちらを参照http://d.hatena.ne.jp/atsu07/20120211/1329487209)
- レバー 200gくらい、7〜8ミリにスライス
- 自家製「ゲーンの素」大さじ1.5
- ナンプラー 大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/4
- 調理
- レバーは小鍋で1.5リットルくらいの湯を沸かし、70度くらいの時に入れ、2分程加熱。
- ざるに空けて、そのまま余熱で調理。
- 粗熱が冷めたら、上記の自家製ヤムであえて出来上がり!
単に湯通して和えただけなのに、めちゃうま!しっとり、まるで「練り物」の様な食感で旨すぎて脱帽!これは低温調理の「技」かな?