「しゃぶしゃぶ」イカわた入り大根おろし鍋
今シーズンの「ヒット鍋」です。簡単だが美味しい!イカわた入の大根おろしの汁で「イカしゃぶしゃぶ」生も美味いがほんの少しの加熱でイカのうまさが際立ちます!
- イカ 1はい(刺身用)
- 身は1センチ程に輪切り
- ワタはたっぷりの塩(大さじ1強)を振り冷蔵庫で水分抜きします。3〜6時間くらいか?ざるに入れて水を切ります。
- 大根 中1/2本 大根おろしにします。
- 酒 200cc
- 砂糖 小さじ1
- 醤油 100
- 水 400cc
- 上の食材が沸騰したら、水を切ったイカわたをしごいて、中身を入れます。
- 汁はグツグツ沸騰させず、軽く「ふつふつ」する程度の火を保ちます。
- 加熱具合はお好みで、、。私の好みはサッと通すくらい、、2〜3秒しゃぶしゃぶ。
イカを美味しく食べるにはとても良い食べ方だと自負(笑)でもホント美味しいです!オススメ。