豚肩ロース「保温調理」煮豚

このところ好んでいる保温調理です。蓄熱生の鍋ごと毛布などでくるんでホッタラカスだけで意外と簡単に出来る。旨さのポイントはなんと言っても「ジューシー」な仕上がり!赤身肉がしっとりと美味いのだ。

豚肩ロースのブロックで作りました。

  • 最初にサラダオイル少しでスパイス(ホアジャオ、八角)を炒めて→
  • 肉の表面を軽く焦がす→同じ鍋に「味醂と醤油」を同量入れて→
  • 沸騰したら5分くらい中火でフツフツ煮て→
  • 鍋ごと毛布に包んでホッタラカシ!です!お試しを!

煮汁に肉が全部浸からないので、時々引っくり返しました。W