わた入り大根おろし鍋で「イカ」しゃぶしゃぶ

今シーズンの「ヒット鍋」です。簡単だが美味しい!イカわた入の大根おろしの汁で「イカしゃぶしゃぶ」

  • イカ 1はい(刺身用)
    • 身は1センチ程に輪切り
    • ワタはたっぷりの塩を振り冷蔵庫で水分抜きします。3〜6時間くらいか?ざるに入れて水を切ります。
  • 大根 中1/2本 大根おろしにします。
  • 酒 200cc
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩 小さじ1
  • 醤油 100
  • 水 400cc
  • 上の食材が沸騰したら、水を切ったイカわたをしごいて、中身を入れます。

  • 汁はグツグツ沸騰させず、軽く「ふつふつ」しない程度の火を保ちます。
  • 加熱具合はお好みで、、。私の好みはサッと通すくらい、、2〜3秒しゃぶしゃぶ。イカの旨味が活性化するというのか?たまりません!



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