鶏胸肉のたたき

  • 火加減しだいで美味しさ色々

特別に手間らしい事も無く簡単です。要はサッと茹でたり、低温から加熱して沸騰前に取り出すなどで簡単です。ポイントは加熱しすぎると「パサパサ」になる事と、元の鶏の新鮮さなどに注意する程度でしょうか?


調理の例

  • 鶏は皮を剥いて、大さじ1/2くらいの塩をして一晩くらい置きます。
  • 鶏肉250〜300gくらいがたっぷり浸かるくらい2リットルくらいか?鍋に湯を沸かし、沸騰したら火を止めグラグラがおさまったら静かに鶏を入れます。鶏が冷え冷えなら1分くらい、室温なら30秒くらいでもいいでしょう。
  • 湯から取り出し火の通り具合を見て、自然に冷やして出来上がり。
  • 切り込みを入れて肉の厚みを均すと火の通りが揃います。