自己流キムチ・備忘録

キムチの漬け方は様々なようですが、概ね何となくイメージが見えたので、勝手な解釈で家に有る物で漬けてみました。先に軽い酸味が出る浅漬けにして、そこに自己流ヤムニョムと混ぜ合わせる感じです。なぜハヤトウリ?かと言うと... 沢山頂いたので食べ飽きてしまい(汗)キムチにしました。

  • ハヤトウリ 1個(先に塩だけで浅漬けに、、)
  • にんにく、生姜、すりおろし大さじ1.5くらいか?
  • りんご1/8すりおろし
  • 韓国の唐辛子(中挽き) 大さじ10
  • 砂糖(家に有る三温糖) 大さじ1.5
  • ゆずの皮 大さじ0.5


キムチ風味の漬物という感じか?案外悪くなかった。次回は白菜キムチに挑戦です!


 ↓ブロぐるめ、レシピブログ参加中、ポチっとお願いします。( '-' )/~ (' 0 ')/~ ( '0' )/~