ほうれん草

子供の時は、ほうれん草の根っこ近くの赤いところの味って分からなかった。おやじ世代になると、なぜか美味しく感じますねえ。
味が濃く、しゃきっとした歯ごたえ、ほんのり苦味、でも甘みを感じたりして。

出汁醤油とかつお節。ポン酢が和食の王道でしょうか?
始めはあっさり味で自然な味を楽しんで、その後はマヨネーズ+醤油も好きです。葉っぱは軽く湯通ししてフレンチドレッシングをかければ、スピナッチサラダだ。これもイケル。思い出した!サラダにはカリカリに炒めたベーコンをかけるとご馳走サラダになる。


炒めても美味いよな、、でも茎の赤いところを味わうなら茹でるのが一番かな?
ごちそうさまー