簡単ペペロンチーノ

日本の釜揚げうどん的に美味しいパスタ。アリオ・オーリオ・ペペロンチーノです。

お湯は1リットルに対して塩10グラムが目安。かなりの塩気だが、この塩ゆでで味が生きて来ます。茹で始めたらフライパンにオリーブオイルを入れて冷たい状態からにんにくと鷹の爪をじんわり炒めます。低温から加熱した方が焦げずに香りと辛みが良くオイルに移るのです。茹で上がりの少し前(30秒から1分)にパスタをフライパンに移します。このとき茹で汁は全部捨てずに塩分調節の為にとっておきましょう。捨てる茹で汁はお皿を暖めるのにも有効です。
さらりと火を通して香りの移ったオイルとパスタを和えます。塩分は茹で汁で調節しておしまい。お皿に装っていただきます!

好みでパセリを添えるなり、大葉で和風にしても良し。パスタ本来の味を楽しむには最高の一品です。良いオリーブオイルを奮発して使って下さい。最初は癖の無い油に香りと辛みをうつして、仕上げにエクストラバージンオリーブオイルで風味付けも美味しい。
また普段使いには「グレープシードオイル」も良いでしょう。お試しください。