ぬか漬け、備忘録

まだ5日目だが捨て漬けの野菜の効果で水分が出てきたのだろう、糠が柔らかくなってきた。まだ塩味だけで漬物の旨みはないけど食べられる。一時、苦味があったが塩を加えたからか?解消している。
さて、炒り糠に塩を100グラム、、などと案内が有るけど我が家には秤が無いので、どうしたものか?軽量スプーンの大さじは15ccなので概ね15グラムくらいと勝手に解釈した。その後ふと気がついたが、塩の単位重量はいかほどか?不思議に思って調べた。
ネットは便利だその点を説明してあるサイトが直ぐに見つかった。
「各食材の容量→重量換算」http://www.hikari-kinzoku.co.jp/kitchen/measure/measure_01.htm
これによると大さじ1は16グラムということで、特に問題ないでしょう。実は苦味を感じた時に調べると「塩分が不足の時に、、」との情報もあってこんなことを調べた次第。たぶん我が家の場合は塩分は多めだろう。