椎茸のマリネ
生椎茸で初マリネです。
- 椎茸、玉ねぎスライス、にんにく1/2片
- にんにくを低温から炒めて香りが出たところに下塩をした椎茸と玉ねぎを入れて強火でさっと炒めます。
- マリネ液
- フレッシュパセリ、にんにく1/2片みじん切り、輪切り唐辛子とEXVオリーブオイル
- カボス、塩、粗挽き胡椒、酢で味を調節
炒めた椎茸と玉ねぎを和えておしまい。オリーブオイルは香りの高いものが良いですね、日本風にローカライズされていないイタリアの輸入ものが合います。
カボスやレモンの柑橘系の香りがたまりません。今回はカボス1/2個を絞りましたが、ベースになる酢の料と加減して調整して下さい。もうこの時点でメチャ旨いです、、味見で量が少なくなる事、、必至かと(笑)
レシピ紹介で椎茸は茹でる方法も有る様ですが、サラダ油でさっと炒めると、きのこ特有のぷりっとした食感になって私好みです。
以下は参考にしたサイトのレシピを拝借、私の備忘メモとして、、
はなこ亭さん、ありがとう。
- 生椎茸 6枚
- エリンギ 1パック
- しめじ 1パック
- レモン 1/2個
- パセリ 少々
- ニンニク 1かけ
- 鷹の爪 1/2本
- オリーブオイル 大さじ1と1/2
- 酢 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/3
- あら挽き黒コショウ 適宜