アチャールを調味料に
里芋が旬で沢山出回っています。農協でお手頃価格で沢山売っているので、スパニッシュオムレツ風に卵焼きを作ろう、、
- 里芋を食べ易い大きさに切って下茹でします。
- 8割くらい火が入ったら、フライパンに並べて焼く、、
- ここで刻んだ獅子唐のアチャールを入れて炒めます。カレー風味が強くなると思ったら、、
- 塩味をつけた溶き卵に生わかめも入れてみた、、どうなるかな?
意外な事にさほどカレー風味はなく、漬け物としての旨味が感じる。不思議だ。同じではないが高菜の漬け物などを使って炒飯を作ったイメージに似ているかもしれない。面白いなあ。美味しいと家族からの声が、里芋のネットリ具合が心地よいです。
ごちそうさまー