自家製ポン酢の勧め

ポン酢をアップデート。

  • 出汁
    • 昆布、煮干
  • 出汁2、醤油1、味醂0.5、酢0.5
    • 小鍋に水。昆布と煮干を入れて1時間ほど置いて弱火で加熱。昆布はあまり煮ない方がスッキリしていてお上品だが、あまり気にしません。時間が無い時は置かずに直ぐに加熱しても大丈夫。
    • 昆布を取り出したら味醂を入れて煮きります。その後に醤油と酢です。醤油や酢は軽く煮立たせる程度が風味を損なわずに良いでしょう。
  • ゆず小、1個 皮みじん切り少々
    • あら熱が取れたら柚子を絞り入れて味を調えます。
  • 砂糖少々

要は先日のポン酢に醤油の2倍の出汁を加えました。今回は少しだけ多めに作って冷蔵庫で熟成中。出汁が効いてますね、、雑炊が食べたくなりますね。
ポン酢簡単です!柚子などの柑橘類があればバッチリですからね、作らない手は有りません。今まで知らずに損をしていたなぁ。