家で立ち食いそば


寒くて小腹がすいたりすると、駅のホームの立ち食いそばの類は「たまりません」電車を待つうちに軽く「すすー、ずずー」って具合に食べたくなるものです。しかし、私の悪いところで例え一杯380円でも美味しくないと、、嫌だ。なんてケチなんでしょう。
そんなこともあり、ほとんどの場合はぐっとこらえて帰ってしまいます(笑)そこで家に帰って立ち食いそばの再現です。まあ、そのときに食べないと意味がないでしょうが、、、私、家ごはん好きなもんで、つい。
このところの自家製「立ち食いそば風レシピ」の定番はこんな感じ。至って単純な汁で一人分が以下の分量でです。(しょっぱいです)

  • 水270cc
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 塩  小さじ1/4
  • 市販の濃縮だし汁 大さじ1/2

麺は半生めんが美味しい!ポイントは茹で上がり前に冷水で〆て、再度暖める事です。
薬味はねぎを刻んでおしまい。個人的には一味を隠し味にすると「立ち食い」らしさが醸し出されます。