オトワレストランをまねる

先日の「あさのポーク」のロティがたまらなく旨かったので、自分でも試してみました。スチームコンベックはとても手に入る術も無く、いつものダッチオーブン(キッチンオーブン)です。(ちなみに普通の国産ポークです)
きつめの塩をして15分ほど置きます。ダッチオーブンの鍋底に肉が触れない様に「ざるを台」にして肉を載せます。
じっくりと「ごく弱火」で50分。金グシを挿して透明な肉汁が出ればOK15分ほどアルミホイルで包んで休ませます。
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そしてソース作り、鍋底に残った肉汁でトマトソースを作ろうとしたけど、、肉汁が無い!蒸発したのではなく肉汁が外に出ない様です。これは昨年末に作ったローストビーフでも同様で、この料理法は肉汁をとどめる「しかけ」が有る様です。
そこで、即席にトマトソースをバルサミコと塩、胡椒で味付けして食卓へ。うーん家で作ったにしてはOK、旨い、、オトワレストランのしっとりとした味には遠く及びませんが、家族は大喜びです。
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以下はレシピのおさらい

  • 豚肉に下味を付けます
    • 豚バラブロック800グラム(室温に戻します)
    • 強めの塩をして、15分置きます
  • ダッチオーブンで「ごく弱火で」50分
    • ポイントは鍋底に肉が触れない様にします。
    • 金グシを挿して透明な肉汁がでれば大丈夫。
  • ソース
    • 肉汁がでないため、トマト缶で作りました。
    • ハーブソルト、胡椒、バルサミコ

豚の脂身もトマトの酸味でくどい事も無くイイ感じです。う〜んたまらん。
ごちそうさまー。

まだ肉汁がほんのりピンク色です、、、もうちょっと加熱しよう。



火は通っていますが、しっとりです。
ちなみにオトワレストランの記事はこちら。http://d.hatena.ne.jp/atsu07/20090220#1235111840