秋刀魚、昨年は安かったですね。冷凍ものでしょうが今でも一匹100円くらいです。
イワシで勢いがついたので、こんどは秋刀魚を下ろして甘辛く「蒲焼き」です。ダッチオーブンでさっと加熱し、煮汁を煮詰めてタレを作りからめておしまい。
- 水 1
- 味醂 1
- 醤油 1
- タレ
- 上の煮汁プラスしてタレにします。
- 砂糖 少々
- 粉山椒
- ダッチオーブンに煮汁を入れて熱々に、下ろした秋刀魚は軽く塩をして10分。水で流して鍋へ、、。
短時間で仕上げたので身はしっとりで美味しい。しかし甘辛く、ご飯のおかずにぴったり。
ごちそうさまー
.