秋刀魚の蒲焼き

秋刀魚、昨年は安かったですね。冷凍ものでしょうが今でも一匹100円くらいです。
イワシで勢いがついたので、こんどは秋刀魚を下ろして甘辛く「蒲焼き」です。ダッチオーブンでさっと加熱し、煮汁を煮詰めてタレを作りからめておしまい。

  • 水  1
  • 味醂 1
  • 醤油 1
  • タレ
    • 上の煮汁プラスしてタレにします。
    • 砂糖 少々
    • 粉山椒
  • ダッチオーブンに煮汁を入れて熱々に、下ろした秋刀魚は軽く塩をして10分。水で流して鍋へ、、。
    • 5分、中火で加熱。3分余熱調理。

短時間で仕上げたので身はしっとりで美味しい。しかし甘辛く、ご飯のおかずにぴったり。
ごちそうさまー




.