糠漬け復活!

一時、手入れを怠り妙な香りがしていた「糠どこ君」ですが、良い感じに戻って来ました。香ばしい香り、程よい酸味。ほんのり酸っぱい所がなぜか「天ぷら屋さんの漬物」の趣です(笑)これから暖かくなると手入れが大変です、真夏は朝晩2回はかき回さないと直ぐにかびてしまいます。冷蔵庫に入れる手もありますが、こんどはかき回せない程に冷えてしまいます。冷蔵庫の温度はビールの飲み頃といわれる8度Cくらいでしょうが、素手では冷たすぎるのす。

妻:誰も食べないんだから、、捨てちゃいなよ!ステチャエステチャエ!
私:・・・・・・・・(そのうち分かるよ、、)