朝の豆カレー


寝る前にカレーブログを見るので、夜中にイメーが広がってしまう。よーし明日はカレーだ、今回は激辛だ!
日曜だがオッサンなので朝が早い!カレーを作っていると「寝坊した妻」が起きて来た。また朝からカレー〜??・・・・これどーするのよ??妻が一昨日に作ったカレーがまだ残っているらしい。まあいいか。
今日の主役は「レンズ豆」

レシピは概ね4人分

  • レンズ豆
    • カップ1くらい 水で戻さずに水洗い程度で煮込みます。
  • 玉ねぎ 新玉ねぎ1個、薄い櫛切り
  • スパイス
    • S&Bカレー缶 大さじ1
    • カルダモン 小さじ1
    • ナツメグ 小さじ1
    • シナモン 小さじ1
    • 一味唐辛子 小さじ2
    • クローブホール2個
    • にんにく、生姜 各小さじ2
    • トマトを切らしたので、ケチャップ大さじ2
  • 塩、ブラックペッパー
    • 唐辛子6本
  • 付け合せ
    • 自家製 玉ねぎのアチャール
    • きんぴらレンコン
    • 菜の花のおひたし

・・・・・・・・・・・・・・・・・
カレー屋さんごっこも出来たし、満足満足!ごちそうさまー