2009-04-21 鰹の土佐づくリ2 主菜 旬の魚を食べよう!また鰹の土佐づくリです。 たっぷりの薬味で同じく新玉ねぎと一緒にサラダ感覚でバリバリ行きます! 強めの塩をして10分おき、醤油あらいでにじみ出た水分を洗いました。 こんがりと炙り、そのまま水で〆ずに切り分けます。 薬味 わけぎ、しその葉、にんにく、生姜 混ぜ合わせてたっぷり鰹にかけます。 新玉ねぎ 今回は1個半、薄く櫛切りです。鰹の下に敷きます。 ポン酢 醤油、味醂、酢を3:2:1くらい 酸味はレモン1個絞り入れて調節です。レモン以外でも柑橘類は絶対必須です。市販のポン酢醤油ではぜったいに味わえない旨さが出ます!