ぶりの白子煮
おいおい、どでかい鰤の白子が200円です。ピンと張りも合って新鮮そうだ!買うしかないでしょう!こりゃ旨そうだ!
- 先ずは室温に戻しながら、強めの塩。
- 20分ほど置いて、醤油洗い。
- ダッチオーブンに煮汁を入れて加熱。味醂のアルコールなどを飛ばします。
- 醤油30cc、味醂60cc、塩小さじ1
- 出し汁には昆布はがき大の1/4、乾燥椎茸1つを入れて出汁としました。
- 残っていた自家製ポン酢30cc
- 十分に加熱し、弱火に落としてから白子を入れて片面ずつ3分加熱、計6分。
- 5分余熱調理
- 苦味も旨みのうちと、しし唐を一緒に煮ました。
旨い!とろりと舌に絡まりつきます。大袈裟に言うと河豚の白子にも引けを取らない旨さ!参った!。うめーよ。
ごちそうさまー!!
追記:これもダッチオーブンパワーなのでしょうか?火は通っていますがふんわり柔らかで、旨みが活性化している感じです。