鰹の土佐造り3


受験生の子供達のために縁起を担いで「勝男(かつお)」です。
作り方はいつもと同じ

  • 強めの塩をして15分ほど置いて、醤油洗い
  • 皮目など強火のガスコンロでさっと炙ります。
  • 冷水で〆ずにそのまま厚切りにスライス。
  • 薬味
    • 玉ねぎスライス 1個
    • にんにく みじん切り 大さじ1/2
    • 生姜 みじん切り、大さじ1/2
    • 紫蘇の葉 6枚くらい細く切ります。
    • いつもは上記に加えてわけぎですが、今回は省略。
  • 皿に鰹を並べて玉ねぎ、紫蘇、にんにく+生姜の順で装って、その上から自家製ポン酢を注いで出来上がり!
  • 今回は煎りゴマもぱらぱら降って風味付け。

サラダ感覚でバリバリいただきます!鰹がほんのりと暖かいので旨みが活性化しています。ポン酢自体も旨いですが鰹の油とあいまっていい具合のドレッシングになります。今の季節なら新玉ねぎです!辛味が少ないので水に晒す必要もなく旨いです。がんがん食べられます!
今回はゴマを振りましたがこれも風味がよくこれまた旨い!市販のポン酢も良いですが、簡単ですので是非自家製をお勧めします。
うま、旨い!ごちそうさまー
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鰹の土佐造りの過去記事です。
2009/4月21日:http://d.hatena.ne.jp/atsu07/20090421#1240270658
2009/4月15日:http://d.hatena.ne.jp/atsu07/20090415#1239747559