トマト入り卵焼き
自己流です。何料理なのだろうか?トマトをざっくり刻んで少々甘目の味付けです。トマトの酸味と、ほんのり塩気がいい感じ。
- 食材
- 卵 2個、冷蔵庫でキンキンに冷えた状態より室温程度に戻したほうが良さそうです。ボールに溶いて軽く塩味を付けます。
- サラダオイル 大さじ1.5
- 塩 小さじ半分
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 小さじ1隠し味程度の風味付け。
- 玉ねぎ 小半分、薄くスライス
- トマト 1こ大きめにざっくり切ります。
- にんにく1片 スライス
- 鷹のつめ 1本
- 調理
- 中華鍋にサラダ油を半分量くらい入れます。
- 鷹のつめとにんにくを入れて香りが立つまで炒めたら、玉ねぎを入れてしんなりするくらいに炒めます。
- 続いてトマトを入れて砂糖と塩を加え、強火で炒めます。
- 7〜8割り火が通ったら、残りの油を入れて溶き卵を入れてふんわり炒めます。
- 仕上げに醤油を鍋肌から注ぎ香ばしいして出来上がり!
- 感想
- ちょい甘めが良さそうです。トマトの酸味とよく合って暑くなるこれからの季節に良さそう!
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