制限食メニュー

低タンパク、高カロリーメニュー。茄子の煮浸し風、味噌田楽。

腎臓疾患で食事制限のある父親用ですので、健康な人には合いませんので悪しからず。低タンパク+高カロリーという普通の食事とは真逆の調理です。逆にこんな事をしなければダイエットメニューという事でしょう。

  • 茄子は油を吸い易い性質が有るので簡単に高カロリーメニューに出来ます。
    • 油に漬け込みます。米ナスを1センチ強にスライスして、表面に油を塗ります。今回は大さじ4!
    • 同時に塩分は控えたいので酢を使います。酢は塩分を抑えた時に加えると物足らなさが和らぎます。
  • なんと茄子は大さじ4のサラダオイルをあっという間に吸い込んでいきました。

中華鍋に大さじ1の油を注ぎ、仕上げの上側からコンガリ炒めます。香ばしい焼き色が付いたらひっくり返して出汁を注いで蒸し焼きです。
強めの中火で一気に行きます。時間的には3分を目安に出汁が蒸発するくらいで。水分が飛んだら仕上げに火力をあげて香ばしく仕上げて出来上がり!
油っこいこともありますが、酢を上手に使って爽やかさの演出と塩分を抑えることがポイントです。

  • 酢を使っているので油っこさは程々ですが、油っこいです!勿論、油を控えればコレもちゃんと美味しいです。田楽味噌のレピは後ほど。