豚ミンチ蒸し(旨い!)
簡単なのにメチャウマです!レシピは神戸っ子ゴハンさんのサイトより拝借です。家庭料だそうで料理名は通称で「豚ミンチ蒸し」です。 たぶん混ぜる順番は塩、酒、味醂を最初に入れる程度で、後は順番は前後しても良いのでは?と思います。
この味、なんと例えましょう?シュウマイの中身だけというのが一番近い表現かな?よくこねた為か?はんぺんの様な練り物にも似た食感です。蒸すので旨みが出てもお皿にたまるし、食材の旨みをしっかり味わえますね。
こりゃ−旨い簡単でこの味では、たまりません!家庭料理として、かなり高得点!
- 食材 4人分(分量は私の自己流です)
- 豚挽き肉(合びきでもOK)200グラム
- 塩 15グラム(肉の10%以下が目安)
- 酒(または味醂)大匙2
- ザーサイ みじん切り大匙3塩抜きしたもの
- 長ネギ 1本 細い輪切り
- しいたけ 大きいものなら2薄くスライス
- ごま油 大匙0.5
- 生姜 すったもの 大匙2
- 砂糖 大匙1
- しょうゆ(濃い口のたまりが良い、普通のしょうゆでもOK)
- 豚の背脂 大匙2 旨みアップです!これ結構ポイント高いと思います!手に入りづらいのが難点です。
- 調理
- 豚肉をボールに入れて、塩と酒を入れてよく練ります。
- 粘りが出たら、他の食材を順次入れてよく練ります。順番は塩と酒が最初で、後は順不同かな??
- 背脂を入れたらいい香りが漂ってきて、たまりません!
- お皿に移して平たく伸ばします、皿ごと蒸します。強めの弱火で8〜9分です。
- トッピング
- 感想
- いろいろと具が入るので量は倍近くになりました。4人分の主菜としては少な目かも知れませんが、我が家では充分な量でした。
- わざわざ背脂を入れるのは気が引けましたが、背油自体が良いものなのか?風味が増します。練っている際に香りが立ち上がり違いが分かります。
- 混ぜる具は、他のものでも良いと思います。
- 単純に練って、蒸すだけでこの味とは驚きです。背油が悪くなる前にもう一回は作りたい!ごちそうさまー
神戸っ子さんの記事はこちら→http://www.kobekko-gohan.jp/2009/06/-6-2.html