絶品・タモリ式生姜焼き
またまた、タモリ式の生姜焼きです。一時はYoutubeでレシピを見られましたが何か問題があったのか、みな削除されてしまいましたね。
今回は上手に出来ました、旨い。タモリさんは薄い肉をタレに漬け込んだら「旨みが逃げる」と言っていました。肉は市販の生姜焼き用より少し厚目が良いようです。ブロックを手で薄切りにしたのが功を奏したのでしょう、旨いです。「中華料理店の味わいです」
- 食材
- タレ
- 調理
- 中華鍋にサラダオイル大さじ1程度。加熱して片栗粉をコーティングした肉を焼きます。表面がこんがりしたくらいの3分位の火の通りでしょうか。
- 火力をアップして、玉ねぎ、タレを注ぎいれて豪快にいためます。汁気が少なくなってきたらバルサミコを大さじ1程度入れて一煮立ちさせて出来上がり。
- なぜか肉は焼く前より「膨らむ」様な気がします。玉ねぎはパリパリ感が残る程度です。
- 感想
- 中華料理店の野菜炒めのように肉が柔らかくフカフカです。片栗粉で肉をコーティングする事がポイントでしょうか?
- 肉に存在感があるので、大人でも名刺大を3〜4切れ食べると満足するほどです。
- 玉ねぎはパリパリで歯ごたえが残り、これも美味しい!タレを絡めてサラダ感覚で沢山頂きます!