アチャール2種

日曜の午後はやっぱり黄金色のビールで締め括らねば、、お中元で頂いた「プレミアム・モルツ君」が肴を作れとささやいているのだ!そこでアチャール2種を作りました。玉ねぎのアチャールは一般的な自称「中村屋タイプ」の進化型です。ゴーヤはマナカマナをイメージして作りました。

  • スパイス・調味料
    • クミンシード大さじ1弱
    • コリアンダーシード大さじ1弱
    • チリパウダー大さじ1/2
    • 黒ごま大さじ1〜2
  • 調理(玉ねぎのアチャール
    • クミンとコリアンダーを軽く乾煎りします。香ばしい香りが立ったら終了。すり鉢でざっくりすり潰します。
    • 玉ねぎ 小2個薄く櫛切りし、軽く塩をして置きます(15分くらい)
    • 玉ねぎの水分を絞ってクミンとコリアンダーの半量を混ぜます、同じく塩とチリペッパーをお好みで入れます。
    • レモン半分の果汁を搾り入れて出来上がり。
    • いつもはコリアンダーは入れませんが試しに入れました。まあまあかな?
  • 調理(黒ごまとゴーヤのアチャール
    • ゴーヤは5〜6ミリに切り、軽く塩をします。10分ほど置いてしんなりしたら、
    • 中華鍋にサラダオイル大さじ1を入れて加熱。強火で30秒ほどさっと炒めます。
    • 残りの半量のスパイスとチリペッパー、塩を入れて、同じくレモンを半分搾り入れて出来上がり。
  • 感想。
    • 旨いです!