鮪カマの煮付け

鮪のカマ発見。どーんと1キロほどで500円だった。お値段もまあまあか?
さて、調理の段になって疑問が。この鮪の硬い皮はどうすればいいの?まるでプラスチックの板のようです。熱湯をかけると「薄皮」が剥げた程度で何も変わらず、、
そのまま、ダッチオーブンで焼いてみたら、、、さあ大変!あのプラスチックのような「皮も、うろこの一種」だったようで、ぼろぼろと鍋の中に散乱しているではないか!さあ、、どうしよう。
幸いうろこがでっかい(手の親指の爪くらい)ので、鍋の端に集めてキッチンペーパーで拭き取るようにして、あっけなく危機回避!ラッキー。

  • 教訓
    • 鮪の硬い皮(うろこ)を剥がすには下茹でした方が良かったか?しかし、煮た位で剥がれるかはちょっと疑問です。
  • 下ごしらえ
    • 強めの塩をして10分ほど置きます。
    • 沸騰したお湯を掛けて、血合いなど掃除します。
    • これに加えて硬い皮(うろこ)を剥がす必要がありますが、上記を参照してください。
  • 煮汁
    • 醤油50cc、味醂50cc、日本酒50cc、水50cc
    • 鷹の爪2本
    • 砂糖 大さじ1
    • 生姜 50円硬貨大、薄切りにして3枚くらい。
  • 調理
    • 煮汁を沸騰させた状態にして鮪を入れます。生姜も入れて煮込み開始。
    • 落し蓋の代わりに穴を開けたアルミホイルで鮪を覆うようにしました。
    • 中火で15分ほど加熱、余熱で10分。
    • 鮪を取り出して、煮汁を煮詰めてソースにします。


魚というよりは、肉ですね。しっかりとした食感で旨いです。


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