手羽元のトマト煮
鶏の手羽元をトマトソースで煮ました。
大豆を入れたり、オクラやナスなどの夏野菜も一緒です。これにカレーのスパイスを入れればカレーですが、イタリアンのような南米の煮込み料理のようでありますねぇ、、
- 食材 4〜5人分
-
- カレー作りと同じく、にんにくや鷹の爪を炒めたら玉ねぎを炒め、少しシャキシャキ感がのこる程度で鶏肉を入れます。
- 塩分はご飯のおかずになる程度の塩気です。
- 順次、煮えずらい材料から入れて、鶏肉を入れてから中火で15〜20分ほど煮込んで概ね終了。
- ダッチオーブンごと食卓へ。カレーの様に、ご飯に掛けていただきました。
- 感想
- 美味しいが、もっと味の傾向を強めたほうが良い感じですね。イタリアンならオリーブオイルの風味を足したり、、
- 強いて言うと南米の煮込み料理の感が強かったなぁ、、今度はそっちの線で行ってみましょう。
- 概ね良好!旨かった。ごちそうさまー
.