コリコリ・ナスマリネ

  • 今回のテーマ「野菜の下茹で」

TAPiRでいただいたナスのピクルスはコリコリした歯ごたえで旨かった!しかしナスは私が調理すると「しんなり」する事はあっても「あの歯ごたえ」は出せません。どんな秘密があるのでしょう?
ひょっとして、下茹でをする事で解決できるかな?中華の技法でお湯に油を入れることで沸点を上げる事ができるらしいです。それにより野菜炒めなどを「シャッキリ仕上げる」事ができると聞いた事があります。

  • 試してみました。(結果は概ね良好です!)

  • 調理、左から、軽く塩をして10分ほど置きました(これが良いかは、不明です)
    • 5リットルほどのお湯に大さじ1ほどのサラダオイルを入れて、沸騰状態で一気に15秒ほど加熱です。
    • 漬け汁の中であら熱をとって、盛り付けて出来上がり。
  • こりこり歯ごたえの有る、ナス・マリネの出来上がりです。

ごちそうさまー。