2009-10-18 ミックス・ピクルス 漬物 ピクルス液、以下の材料を混ぜ合わせて一煮立ちさせて冷まします。 味醂50cc 酢 100cc 塩 小さじ3 砂糖 大さじ1 チリペッパー(または唐辛子)小さじ1お好みで、 クミンシード 小さじ1/2 コリアンダーシード 大さじ1/2 黒胡椒 あら挽き小さじ1/2 ローリエ 1枚 具(お好みで、、) 玉ねぎ、にんじん 茄子、きゅうり 調理 大きな鍋にお湯を沸かしサラダオイル大さじ1を入れて一気に茹でます。 火の通りづらい野菜から先に入れて時間差攻撃です。今回はにんじん→玉ねぎ→きゅうり→茄子の順でした。湯で時間は全体で2分ほどでしたが、概ね良好! ざるに上げて、荒熱をとったら塩を振って和えます。 余分な水分は水切りして保存瓶に入れて出来上がり。この方法は比較的早く食べられます。3〜4時間で食べられます。 保存瓶に入れる時は大雑把でも、盛りつけの時に種類ごとに分けて装えばバッチリ!ごちそうさまー .